尚志市论坛

首页 » 问答 » 灌水 » 乌代浦尔湖中幻境
TUhjnbcbe - 2020/7/21 13:08:00

乌代浦尔,湖中幻境


传说印度的三大主神之一毗湿奴拥有无数化身,其中就有奎师那——经常以吹笛子的俊朗男子形象出现的神灵,他也是《薄伽梵歌》中的灵性导师奎师那。这位吹笛的神灵与音乐和情性紧密关联,因而受到盛产英雄的拉吉普特人的崇拜。在拉吉普特人生活的拉贾斯坦大地上,乌代浦尔是最富于灵性的城市,整座城市环湖而居,皮巧拉湖就是它的灵*。 拉吉普特细密画 11世纪时,拉吉普特诸王公组成联*长期抵抗外敌的入侵,直到1527年坎瓦会战中,拉吉普特人败于莫卧尔第三代王阿克巴。之后,梅瓦尔王乌代·辛格被迫迁都乌代浦尔,建造了拉贾斯坦最富轻盈之美的城市。 乌代·辛格在辽阔的草原上,利用原来的河流,堰川造湖,湖畔的王宫“城市宫殿”(City Palace)和周边的民居多用白色大理石兴建,映着湖光水色。后来,神话般的“湖上宫殿”(lake palace)在皮巧拉湖中央修建起来,成为乌代浦尔的代名词。从湖岸任何一个地方都可以看到这座玉石般的宫殿,就像漂浮在水面一般梦幻。 今天,王族将城市宫殿的大部分作为博物馆,开放给大众,任何人只要购票,就可进入这座高大、复杂而华贵的王宫中游览。白色的大理石建筑拔地而起,从入口进入,穿过门廓和台阶,空中的露天小广场、波斯风格的玛赛克镶嵌画、印度-穆斯林风格的圆形拱顶和繁复的门廊依次显露出来。 宫殿墙壁上亮丽细致的壁画引人驻足。这里绘有奎师那与牧女、国王率*队与敌人激战的场面、盛大的节日庆典……在一面墙壁上画上千个人物,包括国王和王后、王子和公主、象奴牵着披金戴银的大象、马夫们驾驭战车,为了表现一排马,于是在一匹马的身上画了十来个头……这就是印度艺术中著名的拉吉普特细密画,线条细致流畅、色彩丰富。 拉吉普特细密画不似莫卧尔细密画富丽细腻,其内容主要体现了印度民间的精神——人们对自然和国王英雄事迹的热爱,幽默和喜悦、正义和情爱充斥在画师的笔触与画面的布局之中。每一幅都值得细细欣赏,体味其中蕴涵的情感和因为信仰而传达的神秘意味。有人把拉吉普特细密画称为“音乐的绘画”。今天在乌代浦尔湖畔老城,还有不少祖辈相传的画师。沿湖深入居民的巷间,偶尔可以看到半开放的画坊,画师用纤细如发丝的画笔在方寸大小的画布上描摹…… 湖上宫殿 人们说,到乌代浦尔不到湖上宫殿等于没到乌代浦尔。从湖畔望去,水面上的宫殿宛如一个遗世独立的世界,不由得让人猜想,宫殿是否由深深沉入湖底的锚锭暂时系在湖中,来自《天方夜谭》里的魔*与精灵在水下照看着它,等待着擦亮阿拉丁神灯的人。 湖上宫殿现在是由TAJ集团经营的酒店,除了入住的客人外,其他人是无缘进入的。湖上宫殿必须登船前往,我们先到达湖畔一座被艳丽的织物和软榻装点的私人码头,边品尝软饮,边了解酒店的历史。让酒店人员津津乐道的名人逸事数不胜数,比如费雯丽、安吉丽娜·茱丽和比尔·盖茨纷纷下榻,007系列之《八爪女》就是在这里拍摄等。 说着话,船已经到了。小游艇的船夫留着弯曲上翘的胡子,典型的拉吉普特人的相貌。湖上宫殿离我们越来越近,一位穿着传统宫廷服装的侍者撑着带有流苏的华盖,已在码头等候我们。宫殿旁的湖面上还停着一条高大而奢华的木船,供王族举办庆典时使用。 在王族般的礼遇中,我们进入了宫殿,大堂的大理石墙壁上用拼贴再现出皇家生活的图景,此外还有无数马赛克式的镶嵌镜面,使大堂充溢着一种悦目的光芒。通过一道道门和巧妙衔接过渡的长廊,皇家的宫殿、花园和绝无重复的屋宇一个接一个、一层套一层地向我们打开,花园四周的小径从青郁繁茂的花草中穿过,引向楼梯和门廊…… 后来当我离开印度,我一直还记得其中的一间屋子,那是公主的卧室。据说她痴爱月光,请设计师特意为她设计了这间屋子。每到月圆,月光就会映在屋中的一面镜子里,并在镜子里滞留相当长的时间。动人的故事、锦色的丝被与深褐色的木床让人屏息——这位痴迷的公主想要挽留的不只是月影,还有难以永驻的青春,其伤感之表情萦绕在斑斓的色彩、复杂的织物和镜像里,甚而在观者的呼吸之中,也可察觉到轻微的波动…… 透过房间的落地大窗,不仅能欣赏到湖面动人的风光,还能看到乌代浦尔的旧城风貌。有客人如此留言:“在这里,即使普通人也变成了诗人。” 耆那教寺庙中的颂歌 乌代浦尔的早晨,初阳泛金的光泽让湖中宫殿显出富丽的王族风范;而*昏的时候,夕晖斜照,给宫殿抹上淡淡的红色,且随着时光的流逝,现出微妙的变化,有如一首由色彩谱写的悠扬乐曲,给每一个凝视它的人带来无限安慰与平静。 在乌代浦尔的第一个*昏,我在湖滨散步,水中的小伙子们在游泳,并邀请我一起下水。水边有小巧的印度教神庙,一个年老的祭司照看着它,一个老人倚着石墙望着湖水冥想。妇女们则在湖边洗衣服,鲜艳多彩的衣物给*昏增添了更多情趣。 乌代浦尔旧城街道因地势而高低错落,开有许多小店,出售工艺品、衣服和丝巾。在一间哈维利建筑院落中,每周有针对游客的拉贾斯坦歌舞和木偶表演,而在一些画坊里,则有拉吉普特细密画风格的作品出售。一个小伙子请我去他哥哥的作坊参观,这里的画坊和西藏的唐卡作坊类似,大多只限于王族庆典和宗教主题,其中关于民间史诗《巴夏瓦塔·蒲拉奈》中有关奎师那与牧女的故事最受喜爱。 在旧城中靠近湖边的地方,有一间耆那教寺庙,建在高地上,正面有高高的台阶。殿内一座院子,中间是尖锥塔形的主殿,如立体的曼陀罗,每一面自下到上都刻有繁复精美的雕刻,大大小小的神灵千姿百态。在印度,因为耆那教教徒十分热爱他们的寺庙,会尽力捐献所得给寺庙,所以几乎所有耆那教寺庙的建筑与雕刻都相当丰富可观。耆那教徒主张不杀生、不妄言、不偷盗、不奸淫、戒私财等五戒。他们生活简朴,希望通过苦行获得解脱。其教徒主要集中在西印度,不从事以屠宰为生的职业,也不从事农业,主要从事商业、贸易或工业。 在离开乌代浦尔的前一天,我在城区游荡,听到耆那寺中有人在唱歌,于是进去看看。主殿大体呈八角形,中间是祈祷的地方,殿中坐满了男女老少,前面一个小伙子打着手鼓,另一个敲着法铃,大家和着鼓声唱歌。一个靠着石柱坐着的中年男人示意我们可以随意坐下。 我们找了一个角落坐下,打量四周,从穿着上看,都是本地普通的居民,大家一边唱,一边拍着手,歌词听上去很简单,只几个句子反复地唱诵。一个面相憨厚的小伙子,很使劲地拍着手,脸上洋溢着喜悦,这喜悦带着全身都随拍手而摆动。唱了一会,一个白胡子的老人起来分发糖果给大家,并笑着看着我吃下去。在有着严格的种姓制度的印度,耆那教主张众生平等,所以总是给我一种亲近感。我注意到那个示意我们坐下的中年人,面容瘦削,目光忧郁,似乎在歌唱中努力把握些什么,或许他阅尽世事,或许他愁思百结,让他在众人中显出一种不同。

1
查看完整版本: 乌代浦尔湖中幻境